2011.12.04 Sunday
今日の男めし「アジの南蛮漬け ホネなしVer.」
ご無沙汰しておりますー。またしても久々更新。お元気でしたか?
デジカメ故障もあり、長らくの中断でしたが、先日買い換えたiPhoneの
カメラ性能が、実に今まで使っていたデジカメよりも良いぞ、という事実に
愕然とし、まあ再開とあいなりました。また宜しくお願いしますね。
さて今回は「アジの南蛮漬け ホネなしVer.」です。
ワタクシ、どうにも食べるときの小骨がめんどくさかったんですよね。
そんなわけで、休止中に習得した3枚おろし技で、アジをおろした際に
骨を片っ端から抜いてしましました!
よけいに面倒くさい?いやいや人間の心理ってオソロシイもので、
抜いてる際はなんか楽しかったんですよぅ。
うーん、食べやすい♥
あ、これ刺身刺身用の切り身とかでもできるかもしれませんね。
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■つくりかた(2人前)
【材料】
・真鯵(アジ) : 2尾(中くらいのやつ)
・小麦粉 : 適量
■つくりかた(2人前)
【材料】
・真鯵(アジ) : 2尾(中くらいのやつ)
・小麦粉 : 適量
・揚げ油 : 適量
[たれ]
・たまねぎ : 1個
・大葉 : 10枚くらい
・大葉 : 10枚くらい
・にんにく : 1かけ
・しょうが : 少々
・しょうゆ、ごま油、お酢 : 各大さじ1
・オイスターソース、甜麺醤 、砂糖: 各小さじ1
・鷹の爪 : 2本分くらい
1.鯵を3枚におろし、骨を頑張って抜く。
フォローもしてねー。
骨抜きにしたら塩(分量外)を振り、キッチンペーパーで水気をよおく取る。
2.たまねぎ、にんにくを千切りに。大葉は縦半分に切る。
2.たまねぎ、にんにくを千切りに。大葉は縦半分に切る。
たまねぎを2~3分程度水に浸して、よく水気を切る。で、
残りの[たれ]の材料と一緒にボールで混ぜ合わせる。
味を見て、足りなければ塩胡椒で整える。
3.「1」の鯵を食べやすい大きさに切り、小麦粉にまぶす。
油を中温程度の温めて(各自調査)、ほいほいと投入(でもハネないようにね)。
4.鯵の周囲がカリっとしたら、「2」のタレに投入し、よーく混ぜる。
はい完成!ヒヤアツな感じでも、シミシミヒヤヒヤでもうまい!
翌日も楽しみな一品です。
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